Frequently Asked Questions (FAQ) Program Magister Manajemen Logistik

1. Apakah yang dimaksud kosentrasi?
    Kosentrasi yaitu peminatan sub bidang ilmu Manajemen Logistik yang terdiri dari : (1) Logistics & Supply Chain Management, (2) Logistics & Transportation Management. Calon mahasiswa yang mendaftar harus langsung memilih salah satu dari kosentrasi tersebut.

2. Apakah mahasiswa harus kuliah offline atau online?
    Perkuliahan Program Pascasarjana Magister Manajemen Logistik dilakukan secara hybrid, yaitu secara Offilne/Online.

3. Apa yang dimaksud sertifikasi CILT?
    The Chartered Institute of Logistics and Transport (CILT) adalah badan profesional yang mewakili industri transportasi dan logistik di seluruh dunia yang didirikan di London (Inggris) pada 3 November 1919. CILT adalah organisasi berbasis keanggotaan dengan lebih dari 30.000 anggota di lebih dari 30 negara. CILT memiliki enam tingkatan keanggotaan yang diperoleh dengan sertifikasi yaitu : Associate, Student, Affiliate, Member (MILT), Chartered Member (CMILT) dan Chartered Fellow (FCILT).

ULBI sedang proses akreditasi penyelenggara CILT yang bekerjasama dengan CILT Indonesia. Matakuliah tertentu yang ada di kurikulum prodi MMLog sudah include dengan modul-modul CILT untuk level CMILT. Dengan demikian jika mahasiswa lulus dari mata kuliah tersebut dan lulus program MMLog, maka akan memperoleh gelar MM.Log. (Magister Logistik) dan MILT (Member of CILT).

4. Apa yang dimaksud jalur regular?
    Jalur Regular, yaitu kelas untuk mahasiswa yang sudah lulus dari program S1/D4 dari berbagai prodi, dengan tahun lulus tidak dibatasi.

5. Berapa biaya kuliah pada jalur regular?
    Lihat disini

6. Apa yang dimaksud jalur fast track?
    Jalur fast track, yaitu kelas khusus hanya untuk  mahasiswa ULBI yang masih aktif kuliah  di S1/D4 yang sedang berada di semester 5 (angkatan 2021)  atau semester 7 (angkatan 2020).  Mahasiswa melamar ke program MMLog. dan jika diterima maka akan mengikuti matrikulasi berbarengan dengan mengambil sks pada semester 5 atau 7 pada program S1/D4.

7. Apa yang dimaksud matrikulasi?
    Matrikulasi adalah perkuliahan yang dilakukan sebanyak 7 kali pertemuan dan diakhiri dengan 1 kali asesmen untuk mata kuliah yang ada pada kurikulum MMLog. serupa dengan matakuliah pada program S1/D4. Syarat matrikulasi yaitu mahasiswa harus sudah lulus matakuliah yang dimaksud pada program  S1/D4.

8. Berapa sks yang dimatrikulasi pada jalur fast track?
    Jumlah sks yang dimatrikulasi yaitu sebanyak 21 sks (pada kurikulum semester 1 dan semester 2 pada program MMLog.) yang dapat ditempuh selama 4 semester jika mahasiswa mulai dari semester 5 atau 2 semester jika mulai dari semester 7.

9. Berapa lama kuliah di jalur fast track?
    Setelah lulus semua matakuliah matrikulasi, maka mahasiswa fast track tinggal menempuh semester 3 dan semester 4 pada program MMLog.

10. Berapa biaya untuk mahasiswa fast track?
    Biaya pendaftaran Rp. 300.000,- ; DPP = 0; Biaya Matrikulasi = Rp. 400.000,- per sks dibayar sesuai sks yang diambil; SPP = Rp. 6.000.000,- per semester dibayar pada semester 3 dan semester 4, biaya sertifikasi CILT = Rp. 3.000.000,- dicicil selama 4 semester (Rp. 750.000,- per semester)

11. Bagaimana jika sudah memiliki sertifikasi CMILT?
    Calon mahasiwa yang sudah memiliki sertifikasi CMILT dan masih valid, maka tidak perlu mengikuti sertifikasi ini dan tidak perlu membayar biaya sertifikasi.

12. Dimana melakukan pendaftaran?
    Pendaftaran di web : https://join.ulbi.ac.id/ ; Klik Daftar, Buat Akun Baru, Pilih Faculty of Logistics, Technology, & Business, selanjutnya lengkapi pengisian form pendaftaran.

13. Siapa PIC hotline untuk pertanyaan teknis pendaftaran?
    Penjelasan teknis pendaftaran hubungi: +62 813-9529-4882 (Aldy)