Apa itu CBT? adakah kisi-kisi Tes masuk ke ULBI?

apa sih CBT itu?

Ujian dengan CBT (Computer Based Test): Memasuki Era Digitalisasi Pendidikan

Dalam era digitalisasi yang semakin berkembang pesat, teknologi telah merambah ke berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk dalam dunia pendidikan. Salah satu perubahan signifikan yang terjadi adalah penggunaan Computer Based Test (CBT) atau ujian berbasis komputer. CBT membawa transformasi dalam proses pengujian siswa dan peserta ujian lainnya, menggantikan metode konvensional yang biasanya menggunakan kertas dan pensil.

1. Konsep Dasar CBT

CBT merupakan suatu metode pengujian di mana peserta ujian menjawab pertanyaan-pertanyaan menggunakan komputer, biasanya melalui antarmuka perangkat lunak yang disediakan. Sebagai pengganti kertas dan pensil, CBT memanfaatkan teknologi untuk menyajikan soal-soal ujian, mengumpulkan jawaban, dan melakukan evaluasi secara otomatis.

2. Manfaat CBT

1. Efisiensi
    Proses ujian menjadi lebih efisien dengan penggunaan CBT. Penyelenggara ujian dapat membuat dan menyajikan soal dengan cepat, serta melakukan penilaian secara instan setelah peserta menyelesaikan ujian.
  2. Keterandalan
    Dengan menggunakan teknologi, risiko kesalahan manusia dalam proses penilaian dapat dikurangi secara signifikan. Jawaban peserta akan dievaluasi secara objektif sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan sebelumnya.
  3. Fleksibilitas
    CBT memungkinkan penyelenggara ujian untuk memberikan variasi soal kepada setiap peserta, mengurangi kemungkinan kecurangan dalam ujian.
  4. Pemantauan Proses
    Sistem CBT juga memungkinkan untuk memantau proses ujian secara real-time, termasuk waktu yang dihabiskan oleh peserta dalam menjawab setiap soal.

3. Dampak CBT dalam Dunia Pendidikan

1. Meningkatkan Aksesibilitas
    Penggunaan CBT dapat meningkatkan aksesibilitas terhadap ujian bagi siswa yang memiliki keterbatasan fisik atau kondisi kesehatan tertentu. Mereka dapat menggunakan fitur aksesibilitas yang disediakan dalam sistem CBT untuk memfasilitasi kebutuhan mereka.
  2. Menyediakan Umpan Balik Cepat
    Dengan evaluasi yang instan, peserta ujian dapat segera menerima umpan balik tentang kinerja mereka. Hal ini dapat membantu mereka dalam mengidentifikasi kelemahan dan memperbaiki prestasi akademik mereka di masa depan.
  3. Mendorong Peningkatan Literasi Digital
    Penggunaan CBT juga dapat membantu dalam memperkenalkan siswa pada literasi digital. Mereka menjadi terbiasa dengan penggunaan teknologi dalam konteks pendidikan, yang merupakan keterampilan penting di era digital ini.
  4. Mengurangi Beban Logistik
    Dengan menghilangkan kebutuhan akan kertas, pensil, dan pengawasan manual, CBT dapat mengurangi beban logistik yang terkait dengan penyelenggaraan ujian, seperti distribusi, pengumpulan, dan penyimpanan kertas ujian.

CBT telah membawa transformasi signifikan dalam dunia pendidikan, memperkenalkan efisiensi, keterandalan, dan fleksibilitas dalam proses pengujian. Namun, implementasi CBT juga menimbulkan tantangan yang perlu diatasi agar manfaatnya dapat maksimal dirasakan oleh semua pihak yang terlibat dalam dunia pendidikan. Dengan kesadaran akan manfaat dan tantangan yang terkait, CBT dapat menjadi salah satu alat penting dalam memajukan sistem pendidikan menuju era digital yang lebih inklusif dan efisien.

Adakah kisi-kisi Tes masuk ke ULBI?

di ULBI #kampusBUMN untuk Penerimaan Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2024/2025 ini, salah satu jalur yang dibuka yaitu jalu CBT, jalur ini melalui Seleksi secara Tes Online.
Berikut kisi-kisi CBT di ULBI:

1. Tes Bahasa Inggris

2. Tes Matematika/Hitungan

3. Tes Verbal

4. Tes Gambar/Penalaran

Untuk tau lebih rinci seputar Jalur pendaftaran ini, kamu bisa klik disini.

Link Ujian  ONLINE CBT